Pemanfaatan Media Sosial dan Video Edukasi dalam Aksi Sosial Mahasiswa - M. Fadhilur Rahman; Muhammad Anshori; Samsul Arifin; rahman, fadhil (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam membantu meringankan beban masyarakat kurang mampu di Desa Lubawang, Kecamatan Banyuglugur, Kabupaten Situbondo. Melalui pendekatan aksi sosial berupa penggalangan dana dan pembagian sembako, mahasiswa juga memanfaatkan media sosial dan platform video daring sebagai sarana edukasi dan dokumentasi kegiatan. Proses pembuatan video dilakukan secara mandiri dengan menggunakan perangkat sederhana dan disebarluaskan melalui media sosial untuk menjangkau audiens yang lebih luas serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya solidaritas sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital tidak hanya efektif dalam menyampaikan pesan, tetapi juga dapat memperkuat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat. Kegiatan ini menjadi contoh praktik baik keterlibatan generasi muda dalam kegiatan sosial berbasis teknologi dan komunikasi.