Pendampingan Pengembangan Website Desa sebagai Media Informasi Publik di Desa Sumberejo, Besuki Probolinggo - Maulidiansyah; Moh Rosidol Anam (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2025)
Keterbatasan akses informasi publik di tingkat desa menjadi tantangan utama dalam membangun tata kelola pemerintahan yang transparan dan partisipatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pemerintah Desa Sumberejo, Kecamatan Besuki, dalam mengembangkan dan mengoptimalkan website desa sebagai sarana penyebaran informasi publik. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan pembuatan dan pengelolaan website, serta pendampingan teknis selama proses implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aparat desa memiliki peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola konten digital, serta mampu mengoperasikan website secara mandiri. Website desa kini telah aktif memuat informasi pemerintahan, kegiatan masyarakat, dan layanan publik lainnya. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam pemerintahan desa. Kesimpulannya, pendampingan pengembangan website desa secara berkelanjutan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi pelayanan informasi publik di tingkat desa.