PKM Peningkatan Kompetensi Digital melalui Pelatihan Website di Pondok Pesantren Nurul Wahid al Wahyuni - Abdul Karim; Ismail Yahya; Muhammad Lukman; Syaiful Islam (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2025)
Ruang Lingkup Penelitian ini mencakup peningkatan kompetensi digital santri di Pondok Pesantren Nurul Wahid al Wahyuni melalui pelatihan pembuatan website. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya peningkatan keterampilan teknologi informasi yang relevan dengan kebutuhan zaman. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali para santri dengan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam pembuatan website, sehingga mereka dapat lebih mandiri dan mampu bersaing di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan pelatihan partisipatif, yang terdiri dari sesi teori dan praktik secara langsung menggunakan platform CMS (Content Management System) seperti WordPress. Pelatihan dilaksanakan selama beberapa sesi dengan materi yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman peserta. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar pengembangan website serta kemampuan dalam membuat dan mengelola website sederhana. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dan motivasi untuk terus belajar teknologi digital. Kesimpulan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi digital para santri di bidang pembuatan website. Program semacam ini sangat bermanfaat dan dapat menjadi model untuk diterapkan di pondok pesantren lain guna mendukung literasi digital di lingkungan pendidikan berbasis keagamaan