Pengaruh Model Pembelajaran SETS (Science, Environment, Technology and Society) Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VII SMP Kartika V-1 Balikpapan Tahun Pelajaran 2015/2016 - Euis Yuniastuti (JST (Jurnal Sains Terapan), 2015)
AbstractThis research aims at investigating the influence of SETS learning model to learning outcomes of Biology subject of seventh grade students at SMP Kartika V-1 Balikpapan academic year of 2015/2016. The research population was 147 seventh grade students of SMP Kartika V-1 Balikpapan, from which 38 students were selected as the research samples. Data collection involved literature study, documentations, field observations, and tests. The data were initially analyzed through an estimation of Karl Pearson’s product moment correlation coefficient, from which rhit (r-calculated) was obtained and further compared with rtab (r from statistical table) at two significance levels (5 and 1 %, respectively). The results showed that rhit> rtab, meaning that the correlation was significant. The correlation was also categorized “high” since its value fell in the range of 0,600 – 0,800. Further analysis required t-test to examine the hypothesis. The calculated t-value (thit) was then compared with t-value from statistical table at two significance levels (5 and 1 %). The results also exhibited that thit> ttab, leading to the acceptance of alternative hypothesis (Ha) and the rejection of null hypothesis (H0). Data analysis eventually concluded that applying SETS as learning model influenced significantly students’ learning outcomes in Biology subject. This model fundamentally allows high performing students to develop their skills whilst at the same time students in academic difficulty were assisted in comprehending problems. Lastly it is expected that, through this model, students’ learning outcomes of individuals as well as groups will greatly improve.Keywords : SETS Learning Model , Outcomes of Biology AbstrakTujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini ingin mengetahui pengaruh model pembelajaran SETS terhadaphasil belajar Biologi siswa kelas VIISMP Kartika V-1 Balikpapan tahun pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Kartika V-1 Balikpapan yang berjumlah 147 orang dan sampelnya adalah 38 siswa. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kepustakaan, dokumentasi, observasi dan tes. Setelah data terkumpul penulis mengolahnya dengan menggunakan alat analisis berupa koefisien korelasi product moment dari Karl Pearson dan mendapatkan harga koefisien korelasirhitdibandingkan kemudian denganrtabpada taraf signifikansi 5 % dan 1 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwarhit>rtab, sehingga dapat disimpulkan bahwa korelasinya signifikan. Apabila data tersebut dihubungkan dengan tabel interpretasi korelasi termasuk kategori korelasi tinggi karena terletak di antara 0,600 – 0,800. Selanjutnya dalam pengujian hipotesis dengan menggunakan alat uji-t (t-test) diketahui nilai thitdan dihubungkan dengan ttab pada taraf signifikansi 5 % dan 1 % maka didapat hubungan thit>ttab. Hal ini berarti sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis apabila thit>ttab maka menerima hipotesis alternatif (Ha) dan menolak hipotesis nol (H0). Hasil analisis data menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran SETSterhadap hasil belajar Biologi siswa kelas VII SMP Kartika V-1 Balikpapan Tahun Pelajaran 2015/2016. Dengan demikian, siswa yang pandai dapat mengembangkan kemampuan dan ketrampilannya, sedangkan siswa yang lemah akan terbantu dalam memahami permasalahan yang diselesaikan dalam kelompok tersebut. Dengan demikian diharapkan hasil belajar biologi siswa secara individual maupun kelompok juga akan meningkat.Kata Kunci : Model Pembelajaran SETS ,Hasil Belajar Biologi