Tingkat Kepatuhan Perawat Bedah dalam Penyimpanan Alat Reusable dengan Tehnik First In First Out - Desak Made Firsia Sastra Putri; Ratniasih . (JURNAL MEDIKA USADA, 2018)
Latar belakang dan tujuan:: Penyimpanan instrumen atau alat pakai ulang merupakan faktor yang penting dalam menjaga sterilitas instrumen. Pada proses penyimpanan inilah dimungkinkan terjadinya kontaminasi. Kontaminasi dapat disebabkan karena penyimpanan yang tidak benar, atau terjadi cemaran dari udara luar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepatuhan perawat bedah dalam penyimpanan alat reusable dengan tehnik first in first out di ruang OK IGD RSUP Sanglah Denpasar. Metode: Desain Penelitian ini adalah deskriptif dengan metode observasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 17 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel 17 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 9 responden (52,9%) patuh dan sebanyak 8 responden (47,1%) tidak patuh. Simpulan: sebagian besar perawat bedah sudah patuh dalam penyimpanan alat reusable dengan tehnik first in first out di ruang OK IGD RSUP Sanglah Denpasar.