Hubungan Dukungan Suami Dengan Kunjungan Antenatal Care (Anc) Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Tabanan - Hesteria Friska Armynia Subratha; Ni Wayan Manik Kartiningsih (JURNAL MEDIKA USADA, 2018)
Latar Belakang dan tujuan: Kehamilan adalah suatu krisis maturitas yang dapat menimbulkan stres. Tingginya cakupan K1 dan K4 tentunya sangat didukung oleh peran keluarga, dukungan keluarga salah satunya adalah dukungan suami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan dukungan suami dengan kunjungan antenatal care (ANC) pada ibu hamil di Bidan Praktek Mandiri Ny.MD Desa Cau, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Metode: Desain penelitian ini adalah servei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2014. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sebanyak 50 orang. Teknik analisa data menggunakan chi square test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar responden di BPM”MD” Desa Cau Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan kurang mendapatkan dukungan suami. Sebagian besar responden di BPM”MD” Desa Cau Kecamatan Marga Tabanan sesuai standar kunjungan ANC. Ada hubungan yang signifikan dukungan suami dengan kunjungan ANC pada ibu hamil di BPM” MD” Desa Cau Kecamatan Marga Tabanan. Simpulan: Responden di BPM”MD” Desa Cau Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan kurang mendapatkan dukungan suami sebanyak 26 responden (52%).