Hubungan Kebiasaan Minum Alkohol (Tuak) Dengan Penyakit Rheumatoid Arthritis Pada Lansia Di Puskesmas Kubu II - seri astuti ni luh (JURNAL MEDIKA USADA, 2019)
Rheumatoid arthritis (RA) dicetuskan oleh gaya hidup yaitu minum alkohol (tuak). Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Jumlah sampel adalah 67 orang lansia dengan umur 60-74 tahun. Uji kedua variabel menggunakan chi-square. Hasil dari penelitian berdasarkan karakteristik didapatkan bahwa jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki 32 orang (47,1%), pedagang yaitu 35 orang (52%), kawin yaitu 43 orang (64%), tidak tamat SD yaitu 44 orang (66%). Hasil tabulasi didapatkan bahwa responden yang memiliki kebiasaan minum alkohol (tuak) cenderung menderita RA klasik yaitu 25 orang (37,3%). Dan dari hasil uji chi square nilai p=0,000 < α 0,05.