Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Post Partum Di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru - Islah Wahyuni (JURNAL MEDIKA USADA, 2019)
Kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe merupakan perilaku positif yang dilakukan oleh klien yang mengarah ketujuan teraupetik yang telah di sepakati bersama. Kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe berhubungan positif dengan kejadian anemia. Manfaat kepatuhan bagi ibu dan bayi yaitu mencegah terjadinya komplikasi kehamilan dan persalinan seperti persalinan premature, partus lama, inersia uteri, atonia uteri dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu dengan pelaksanaan kejadian anemia pada ibu post partum. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi eksperimen dengan pendekatan prospektif. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru pada Januari-April 2019. Dengan jumlah sampel yang di teliti adalah 20 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Consencutive Sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner dan kadar HB menggunakan Hb test meter. Analisis data menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan responden dalam mengkonsumsi tablet Fe baik (65%). diperoleh kejadian anemia pada 10 responden (50%) pasca persalinan, dan rata-rata kadar Haemoglobin responden pasca bersalin adalah 10.850 gr% . Terdapat hubungan variable kepatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia p value (0,010). Dari hasil penelitian diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan penyuluhan dan edukasi untuk menambah pemahaman ibu tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe selama kehamilan. Kata kunci : kepatuhan, tablet Fe, ibu post partum, kejadian anemia