Perancangan Alat Peraga Hantaran Kalor Secara Radiasi Untuk Menentukan Panjang Gelombang - Mohamad Amin (JST (Jurnal Sains Terapan), 2016)
Alat peraga hantaran kalor secara radiasi untuk menentukan panjang gelombang sangat dipengaruhi oleh jenis dan warna permukaan dari bola lampu. Warna permukaan bola lampu akan terlihat seperti warna cahaya yang dipantulkan. Setiap warna cahaya yang dipantulkan bola lampu memiliki panjang gelombang yang berbeda, besarnya panjang gelombang (nm) setiap warna cahaya berbanding terbalik dengan suhu (kelvin). Berdasarkan hasil percobaan panjang gelombang pada warna biru, hijau, dan merah termasuk didalam interval spektrum warna yang sesuai dengan panjang gelombang masing-masing warna. Panjang gelombang terbesar sampai terkecil pada warna bola lampu yaitu dari bola lampu berwarna merah sebesar 740,254 nm, hijau sebesar 499,638 nm, dan biru sebesar 469,278 nm.