Gambaran Peran Kader Kesehatan dalam Menyukseskan Program KB Pada Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Marga I - Kadek Sri Ariyanti (JURNAL MEDIKA USADA, 2021)
Latar belakang: Kondisi pandemi menimbulkan kekhawatiran adanya lonjakan kelahiran bayi atau baby boom pasca pandemi Covid-19. Peran kader kesehatan dalam menyukseskan program KB dalam situasi ini sangat diperlukan, mengingat kecemasan masyarakat untuk datang ke tempat layanan kesehatan cukup tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peran kader kesehatan dalam menyukseskan program KB pada masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Marga I. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kader kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Marga I dengan jumlah 125 orang. Sampel berjumlah 124 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui google form. Analisa data dengan cara deskriptif untuk memperoleh distribusi frekwensi variabel. Hasil dan Kesimpulan: Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kader kesehatan yang memberikan informasi tentang KB sebanyak 67%. Informasi yang diberikan sebagian besar melalui whatsapp yaitu sebesar 63%. Sebagian kecil kader memberikan informasi melalui leaflet/brosur (43%) dan melakukan kunjungan rumah (40%). Rekomendasi: Kader lebih gencar memberikan informasi tentang KB pada masa pandemi Covid-19 sebagai upaya untuk menyukseskan program KB di Indonesia.