RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF HUBUNGAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA YANGAPI TAHUN 2021 - Kadek Primadewi (JURNAL MEDIKA USADA, 2022)
Latar Belakang: Pertumbuhan seorang balita sangat ditentukan oleh asupan gizi yang didapatkan sejak dari dalam kandungan. Balita merupakan kelompok umur yang paling rentan mengalami kekurangan gizi, gizi buruk maupun stunting. Jika asupan gizi yang didapatkan kurang maka pertumbuhan yang terjadi tidak akan sempurna. Periode 1000 hari pertama kehidupan merupakan hal yang sangat penting dan berpengaruh bagi pertumbuhan fisik, kecerdasan dan produktivitas, jika periode ini tidak didapatkan dengan baik maka dapat berdampak buruk bagi seorang balita seperti stunting. Tujuan: Untuk mengidentifikasi hubungan antara riwayat pemberian ASI eksklusif dengan kejadian stunting pada balita di Desa Yangapi. Metode: Penelitian ini menggunakan disain case control dan metode observasional analitik. Penelitian ini dilakulan di Desa Yangapi dengan jumlah sampel 137 balita usia 1-5 tahun, yang terdiri dari 68 balita yang menderita stunting (kasus) dan 69 balita yang tidak menderita stunting (kontrol). Variabel dependen penelitian ini adalah kejadian stunting sedangkan variabel independennya adalah pemberian ASI Eksklusif. Hasil: ada hubungan riwayat ASI ekslusif dengan kejadian stunting pada balita di Desa Yangapi dengan nilai chi square sebesar 25,475, nilai p value sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai OR sebesar 6,349. Simpulan: Terdapat hubungan antara riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting di Desa Yangapi tahun 2021.