Menentukan Condition Grade Kerusakan Struktur Bangunan Beton Dermaga Dengan Inspeksi Teknik dan Metode Perbaikannya - Sulardi Sulardi (JST (Jurnal Sains Terapan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran condition grade bangunan beton dermaga eksisting yang telah digunakan selama 30 tahun dan secara visual kondisi beton kusam dan terindikasi kerusakan berupa laminasi selimut beton, spalling, tulangan beton terbuka dan kondisinya telah terkorosi [4].Metode penelitian menggunakan metode pengujian yaitu inspeksi teknik berupa pemeriksaan kondisi visual dan rebar test,  uji kuat kekerasan dan tekan beton permukaan dengan hammer test, uji kuat tekan beton inti hasil cordrilled, uji kualitas inti betondengan ultrasonic, uji posisi tulangan beton terpasang dan pengujian karbonasi beton terpasang[2].Hasil penelitian menunjukan penurunan kuat tekan beton eksisting 18%. Kedalaman laminating mencapai kedalaman 14 mm dan spalling mencapai kedalaman 24 mm dengan kondisi tulangan beton korosif. Kualitas inti beton dengan UVPT 3.6-4.2 dan dalam kondisi baik, tebal selimut beton rata-rata 22 Cm dan karbonasi selimut beton diarea splash zone telah mencapai 6.8 mm dan diarea tidak terpercik air 1.5 mm. Terhadap temuan kondisi kerusakan dan penurunan condition grade telah direkomendasi perbaikan struktur bangunan beton dermaga dengan metode chipping permukaan beton terkarbonasi, penggantian tulangan beton terkorosi, grouting menggunakan spesifikasi material flowable microconcrete, perbaikan ikatan beton dengan bonding agent dan proteksi beton dengan spesifikasi material mastic coat. Kata Kunci : Inspeksi teknik, degradasi material, splash zone.