MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE QUESTION STUDENT HAVE PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V SDN 2 JABIREN - M.Riffaii (Lubna : Journal of Islamic Elementary Education, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena pembelajaran yang digunakan pendidik saat pembelajaran hanya menggunakan metode tanya jawab, ceramah dan penugasan saja, ini menyebabkan peserta didik menjadi kurang aktif dalam pembelajaran. Oleh karena ini dibutuhkan suatu model untuk membantu proses belajar mengajar agar siswa menjadi aktif dalam pembelajaran dan bisa lebih mudah memahami materi yang diberikan. Model akan digunakan dalam penelitian ini adalah model cooperative learning type questin student have. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan model cooperative learning type questin student have pada mata pelajaran IPS serta bagaimana peningkatan hasil belajar saat menggunakan model QSH pada mata pelajaran IPS. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classrom action research). Yang memiliki empat tahapan antara lain a) perencanaan, b) pelaksanaan, c) observasi, d) refleksi. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Jabiren, pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V berjumlah 22 orang. Hasil dari pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru pada siklus I dengan hasil 62,5% dikatakan cukup baik namun belum mencapai target dan pada siklus II menjadi 75% dapat dikatakan sudah baik. Serta hasil belajar peserta didik pada pra siklus sebesar 39,8%, pada siklus I menjadi 43,1% dan mengalami peningkatan lagi pada siklus II menjadi 69,3%. Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa pelaksanaan pembelajaran menggunakan model cooperative learning type question student have dapat digunakan di SDN 2 jabiren serta meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Kata kunci : question student have, IPS, hasil belajar.