Analisis Penurunan Unsur Fe Pada Pelumas Final Drive RH dan LH Unit HD 785-7 di PT. Petrosea .Tbk Site Gunung Bayan Kalimantan Timur dengan Proses Kidney loop - Randis Randis; Sidi Na'ali (Jurnal Teknologi Terpadu, 2016)
Abstract        The purpose of this study is to determine lubricants contamination reduction of final drive LH and RH in the ppm unit by using the kidney loop process. The kidney loop process of systems are used for circulating lubricants oil from the thoughtful system to the filtration (screening), therefore hopefully this process is able to reduce the contamination that occurs in the lubricant. Data is collected in PT. Petrosea.Tbk Site Gunung Bayan East Kalimantan by comparing between the result of contamination that occurred in the final drive lubricant sample testing LH and RH unit HD 785-7 without treatment and contamination lubricant after the process of kidney loop filtration.  The results obtained that 42% reduction particle level on the final drive lubricant RH occurred, or there is declining lubricant contamination element Fe on the final drive RH from 111 ppm to 54 ppm. Whereas, on the final drive lubricant LH occurred 58% reduction, or there is decreasing lubricant contamination Fe element final drive LH from 131 ppm to 55 ppm. Keywords: kidney loop, contamination, lubricants  Abstrak        Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penurunan kontaminasi pelumas final drive LH dan RH dalam satuan ppm dengan menggunakan proses kidney loop. Proses kidney loop pada sistem digunakan untuk mensirkulasikan minyak pelumas dari dalam sistem menuju filterasi (penyaringan) sehingga diharapkan proses ini mampu mengurangi kontaminasi yang terjadi pada pelumas. Pengambilan data  dilakukan di PT. Petrosea .Tbk Site Gunung Bayan Kalimantan timur dengan membandingkan hasil kontaminasi yang terjadi pada pengujian sampel pelumas final drive LH dan RH unit HD 785-7 tanpa perlakuan dan kontaminasi pelumas setelah dilakukan proses filtrasi dengan kidney loop. Hasil yang diperoleh, terjadi reduksi tingkat partikel sebesar 42% pada pelumas final drive RH, atau terjadi penurunan kontaminasi unsur Fe pada pelumas final drive RH dari 111 ppm ke 54 ppm. Sedangkan pada pelumas final drive LH terjadi reduksi sebesar 58%, atau terjadi penurunan kontaminasi unsur Fe pada pelumas final drive LH dari 131 ppm ke 55 ppm. Kata kunci :  kidney loop, kontaminasi, pelumas