Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Sampah Skala Rumah Tangga Menggunakan Metode Komposting - ika nurani dewi; ida royani; sumarjan sumarjan; Husnul Jannah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2020)
Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk di suatu wilayah, akan mengakibatkan bertambahnya volume sampah. Pola konsumsi masyarakat ikut memberi kontribusi dalam peningkatan volume sampah yang semakin beragam. Sejauh ini penggelolaan sampah yang dilakukan oleh masyarakat di lingkungan RT 04 Pejeruk Bangket masih terbatas pada sistem pengumpulan sampah, pengangkutan sampah, dan pembuangan ke TPSA, sedangkan daya tampung TPSA semakin terbatas. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberdayakan masyarakat dalam pengolahan sampah skala rumah tangga dengan metode komposting. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah  tangga dan pemuda di lingkungan RT 04 Pejeruk Bangket tentang pengeloaan sampah menggunakan metode komposting. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan mulai bulan Desember 2019 – Februari 2020. Pelaksanaan kegiatan pengabdian secara keseluruhan terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari jumlah peserta pelatihan sebesar 85.07%, pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menguasai materi sebesar 73.13%, dan respon peserta pelatihan 91.88%. Faktor pendukung kegiatan pengolahan sampah skala rumah tangga adanya dukungan dari Kepala Lingkungan, Ketua RT 04 dan antusiasme peserta pengabdian, sedangkan faktor penghambat kegiatan adalah sinergi antara masyarakat dengan pemerintah lokal belum optimal