Pelatihan Pemanfaatan Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Alternatif Pada Masa Covid -19 Bagi Guru - Terasne Terasne; Dira Permana; Agus Salim; I Made Permadi Utama; Ahmad Hanan (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2020)
Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru-guru SMP Negeri 1 Praya Barat dalam pemanfaatan Google Classroom sebegai media alternatif  dimasa pandemi Covid 19. Mitra dalam kegiatan ini adalah guru-guru SMP Negeri 1 Praya Barat. metode pelaksanaan menggunakan transfer of knowledge melalui  workshop dan sosialiasi. Hasil dari kegitan ini yaitu 1) guru SMPN 1 Praya Barat dapat memahami tentang pemanfaatan google classroom degan indikator bahwa guru dapat membuat ruang kelas pembelajaran untuk semua mata pelajaran melalui daring, 2)  guru SMPN 1 Praya Barat guru dapat memhami mafaat bermacam fungsi dari fitur pada google classroom.  Guru-guru telah mampu mengoprasikan e learning  google classroom sebagai media alternatif akan tetapi masih perlu dilakukan pendampingan sampai guru benar-benar memahami dan menggunakannya sebagai media di masa pandemi covid 19.