Pembinaan Olimpiade Sains Nasional (OSN) Matematika Jenjang SMP Kabupaten Lombok Tengah - Yuntawati Yuntawati; Sanapiah Sanapiah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2020)
Kegiatan pembinaan OSN matematika SMP ini diikuti oleh Sembilan siswa siswi dari enam sekolah mitra di Kabupaten Lombok Tengah yaitu, SMPN 1 Praya, SMPN 2 Praya, SMPN2 Kopang, SMPN 5 Kopang, SMPN 1 Jonggat, dan SMPN 10 Pujut. Adapun tempat pelaksanaan kegiatan pembinaan olimpiade matematika SMP dilaksanakan di SMPN 1 Praya Lombok Tengah. Pembinaan OSN matematika dilaksanakan, tim pelaksana melakukan diskusi internal dengan guru-guru Pembina OSN dari sekolah-sekolah mitra untuk mendiskusikan kekurangan dan kelemahan kognitif siswa peserta olimpiade. Pembinaan OSN ini dilaksanakan selama 6 kali pertemuan. Kegiatan pembinaan OSN terangkum dalam 4 tahap yaitu, (1) analisis materi yang menjadi kesulitan siswa mitra, (2) latihan soal-soal olimpiade matematika, (3) penjelasan materi yang belum dipahami, (4) refleksi dan evaluasi proses pembinaan dan pencapaian siswa yang sudah dilaksanakan pada pertemuan sebelumnya. Kesimpulan yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini antara lain 1) kegiatan pembinaan OSN matematika oleh Dosen dapat memotivasi guru Pembina olimpiade di sekolah untuk meningkatkan kompetensi profesionalnya sehingga dapat menunjang keberhasilan siswa binaannya; 2) Kegiatan pembinaan OSN matematika oleh Dosen dapat membantu guru Pembina olimpiade di sekolah memperdalam kemampuan peserta olimpiade matematika; dan 3) Melalui pembinaan OSN matematika ini, guru-guru Pembina olimpiade di sekolah memperoleh pengetahuan bahwa membina olimpiade tidak hanya memberikan latihan soal, tapi juga perlu melakukan analisis kesulitan belajar siswa peserta olimpiade.