Sitokinin Organik: Pendampingan Kelompok Tani Sumber Urip-1 Desa Wonosari Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang - Moch. Agus Krisno Budiyanto; Tien Aminah; H. Husamah; Fendy Hardian Permana; Lud Waluyo (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2020)
Mitra dalam pengabdian masyarakat ini Kelompok Tani Sumber Urip-1 yang berlokasi di Desa Poncokusumo Kecamatan Wonorejo Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur-mengalami kendala penggunaan sitokinin organik, yaitu pasokan sitokinin organik terkadang tidak lancar dan harganya mahal sedangkan di banyak daerah mitra terdapat potensi biologis yang dapat digunakan sebagai bahan organik sitokinin. Setelah berdiskusi dengan mitra, permasalahan kongkrit dan prioritas yang akan dibenahi, yaitu Â 1) Mitra belum menguasai cara pembuatan sitokinin organik berbasis potensi lokal dan 2) Mitra belum menguasai cara penggunaan sitokinin organik menurut bahan baku lokal yang digunakan pada tanaman tertentu. Solusi yang akan dilakukan adalah 1) melakukan pelatihan dan pendampingan produksi sitokinin organik dan 2) pelatihan dan pendampingan sitokinin organik menggunakan ToT Organik (Training of Trainer) yang diikuti oleh 5 orang petani dari perwakilan Kelompok Tani Sumber Urip-1. Hasil pelatihan dan pendampingan selanjutnya disebarluaskan kepada anggota petani lainnya. Melalui rangkaian kegiatan pelatihan, dan pendampingan pembuatan dan pemanfaatan sitokinin organik di Kelompok Tani Sumber Urip-1 Desa Wonorejo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang, mitra PPMI telah menguasai: 1) cara produksi auksin dan giberelin organik dan 2) Metode penggunaan sitokinin. Produk sitokinin organik diberi merk â€œSitonik-BPâ€ (dari Bonggol Pisang) dan â€œSitonik-JMâ€ (dari Jagung Muda)Organic Cytokinins: Mentoring to Sumber Urip-1 Farmer Group in Wonosari Village, Poncokusumo District, Malang Regency.Â Partners in this community service-Sumber Urip-1 Farmer Group, located in Poncokusumo Village, Wonorejo District, Malang Regency, East Java Province-experienced problems in the use of organic cytokines, namely the supply of organic cytokinins sometimes not smooth and expensive, while in many partner areas there is biological potential can be used as cytokinin organic matter. After discussions/deliberations with partners, concrete issues and priorities that will be addressed, namely 1) Partners have not mastered how to make organic cytokinins based on local potential and 2) Partners have not mastered how to use organic cytokinins according to local raw materials used in certain plants. Solutions to be undertaken are 1) conducting training and mentoring of organic cytokinins production and 2) training and mentoring of cytokinins organic ToT (Training of Trainer) followed by 5 farmers from representatives of Sumber Urip-1 Farmers Group. The results of further training and assistance are disseminated to other farmer members. Through a series of training activities, and assisting the manufacture and use of organic cytokinins at Sumber Urip-1 Farmer Group Wonorejo Village, Poncokusumo Sub-district, Malang Regency, the PPMI partners have mastered: 1) organic cytokinin production methods and 2) Methods of cytokinins use. Organic cytokinin products are branded "Sitonik-BP" (from Banana Veewil),Â  and "Sitonik-JM" (from corn).