Mempersiapkan SMP Muhammadiyah 1 Malang Meraih Predikat Sekolah Adiwiyata - Tutut Indria Permana; Diani Fatmawati (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2020)
SMP Muhammadiyah 1 Malang perlu merealisasikan program-program yang digalakkan pemerintah agar mampu bersaing dengan sekolah lain, salah satunya menjadi sekolah adiwiyata. Hal tersebut terkait dengan kerusakan lingkungan yang semakin parah akibat ulah manusia. Hal itu terjadi karena rendahnya karakter kesadaran lingkungan individu yang perlu dikenalkan sejak dini dari sekolah. Kesadaran lingkungan mencerminkan siswa yang memiliki wawasan untuk melestarikan lingkungan sesuai dengan ajaran Islam. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mendampingi SMP Muhammadiyah 1 Malang menjadi sekolah Adiwiyata. Desain pendampingan yang dilakukan adalah Â memberikan pengenalan dan pelaksanaan manajemen sekolah agar mampu mempersiapkan pengajuan untuk mendapatkan penghargaan sebagai sekolah Adiwiyata. Rekomendasi yang diberikan oleh tim pengabdi adalah 1) manajemen sekolah, 2) pembentukan kelas sebagai pilot project, 3) perancanaan program-program yang mendukung sekolah untuk mendapatkan pengakuan Sekolah Adiwiyata.