IPTEK Bagi Masyarakat Desa Tanjungpura Pada Budidaya Sayuran Menggunakan Metode Hidroponik Water Culture Dengan Memanfaatkan Media Limbah Anorganik - Lissa Lissa; Natadiwidjaya I F; Luzyawati L (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2020)
Masyarakat Desa Tanjungpura, Indramayu mayoritas berprofesi sebagai petani, dengan komoditi utamanya adalah padi, sedangkan untuk tanaman sayuran masih jarang dibudidayakan karena rumitnya perawatan. Sayuran sendiri memiliki manfaat yang banyak untuk kesehatan tubuh. Selain itu, limbah anorganik dari rumah tangga yang berupa botol bekas minuman dan styrofoam masih belum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat sehingga dapat mencemari lingkungan.Â  Di Desa Tanjungpura memiliki potensi dengan adanya Kelompok Wanita Tani (KWT) namun pengetahuan tentang budidaya sayuran dengan teknik hidroponik masih kurang sehingga diperlukan penyuluhan dan pelatihan budidaya sayuran dengan teknik hidroponik water culture dengan memanfaatkan limbah anorganik. Penyuluhan dilakukan dengan metode pemaparan materi kemudian diskusi secara interaktif dengan bahan yang dikaji adalah tentang lingkungan bersih, bahaya limbah anorganik, manfaat sayuran bagi kesehatan tubuh dan cara budidaya sayuran dengan hidroponik. Pelatihan dilakukan dengan metode praktek langsung secara berkelompok. Hasil yang didapatkan setelah penyuluhan masyarakat Desa Tanjungpura menjadi lebih memahami bahaya limbah anorganik sehingga harus menjaga kebersihan lingkungan dengan memanfaatkan limbah anorganik menjadi lebih bernilai contohnya sebagai media tanam hidroponik. Setelah dilakukan pelatihan masyarakat menjadi lebih terampil dalam mengaplikasikan teknik hidroponik water culter untuk budidaya sayuran. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan masyarakat menjadi meningkat setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan budidaya sayuran dengan teknik hidroponik water culter yang memanfaatkan limbah anorganik rumah tangga. Untuk selanjutnya dapat dilakukan kegiatan penyuluhan pemilihan nutrisi hidroponik dan pemasaran hasilnya sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat