Peningkatan Motivasi pada Anak Yatim Piatu untuk Mengikuti Jenjang Pendidikan Formal di Yayasan Yatim Piatu Desa Mekarmukti Lampung Timur - Fitri April Yanti; Sulis Anjarwati; Hendri Noperi; Wahyu Stiawan (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi pada anak yatim piatu untuk mengikuti jenjang Pendidikan formal di Yayasan Yatim Piatu Desa Mekarmukti Lampung Timur. Yayasan yatim piatu ini kegiatan kemasyarakaatan yang membina, mendidik,Â  dan mengasuh anak-anak yatim, dan yatim piatu. Pengasuhan pada anak, berakhir saat anak sudah berusia 17 tahun. Hal ini dianggap anak pada usia tersebut sudah baliqh (dewasa) dan dapat bertahan hidup secara mandiri dengan bekerja. Namun, saat ini masih banyak anak yatim yang berhenti sekolah sebelum menempuh wajib belajar yang dicanangkan oleh pemerintah yaitu 12 tahun di jenjang Pendidikan formal. Pentingnya menempuh jenjang Pendidikan formal, agar kelak anak-anak memiliki bekal untuk mendapatkan pekerjaan saat mereka sudah dapat hidup secara mandiri. Peningkatan motivasi pada anak yatim di Yayasan yatim piatu Desa Mekarmukti diperlukan agar anak-anak dapat mengikuti jenjang Pendidikan formal sekurang-kurangnya memenuhi wajib belajar 12 tahun