Perangkat Penghitungan dan Penentuan Kualitas Produksi Telur Ayam Berbasis Mikrokontroler Terintegrasi Smartphone - Helda Yenni; Susanti Susanti (Jurnal Teknologi Terpadu, 2017)
Pertumbuhan bidang agrobisnis semakin berkembang. Didukungdengan pertumbuhan teknologi yang begitu pesat, mendorong perusahaan untuk memanfaatkan teknologi modern dalam meningkatkan produktivitas perusahaan. Termasuk diantaranya usaha yang bergerak dibidang produksi telur ayam.Pada saat ini sistem manual masih digunakandalam kegiatan penghitungan jumlah produksi maupun kontrol seleksi kelayakan jual hasil produksi tersebut. Sistem manual membutuhkan waktu yang lama, sumber daya manusia dan hasil perhitungan yang tidak akurat. Hal ini juga dapat berpotensi terjadinya kecurangan dari karyawan yang berpeluang untuk memanipulasi hasil produksi untuk kepentingan pribadi. Kerugian perusahaan merupakan konsekuensi yang mutlak terjadi. Salah satu solusi alternatif untuk menangani permasalahan tersebut adalah dengan membangun sistem yang terotomatisasi.  Pada penelitian yang telah dilakukan,dihasilkan sebuah sistem yang mampu melakukan penghitungan dan menyeleksi hasil produksi yang sesuai standar kelayakan jual dan yang tidak sesuai. Sistem ini dibangun dengan menggabungkan kemampuan hardware dan software. Komponen utama yang digunakan, yakni  Sensor Ultrasonik yang dapat mendeteksi setiap butir telur yang dihasilkan,Single Board ComputareRaspberry Pi sebagai module master yang bertugas sebagai pengendali utama, sensor cahaya untuk mendeteksi kualitas kelayakan telur  serta databaseuntuk merekam jumlah  produksi. Sistem juga terintegrasi dengan website dan dapat diakses melalui perangkat komputer maupun perangkat mobile lainnya. Dengan demikian sistem yang dihasilkan dapat meminimalisirkerugian perusahaan dengan menghasilkan perhitungan jumlah produksi yang akurat dan kontrol seleksi produksi yang dihasilkan sesuai standar layak jual atau tidak. Hal ini dapat mempermudah pimpinan maupun pihak terkait untuk melakukan pemantauan terhadap hasil produksi secara mobile.