Pengabdian Masyarakat Edukasi 2P1F dalam Upaya peningkatan pengetahuan saat isoman - Rizky Meuthia Pratiwi; Lutfi Wahyuni; Rudi Hariyono (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang berpikir positif, konsumsi makanan sehat dan penerapan teknik proning sebagai upaya pemulihan saat menjalani isoman Covid-19. Lokasi pengabdian masyarakat ini bertempat di Puskesmas Wates Kota Mojokerto. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dengan pendekatan edukatif melalui tahap (1) pretest (2) penyuluhan edukasi metode 2P1F (3) Post-test atau evaluasi. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Desember 2021.Kegiatan penyuluhan berisi pemaparan materi berkaitan dengan metode  2P1F, sebelumnya responden diberikan kuesioner pertanyaan terkait positif thingking, food atau makanan yang baik di konsumsi saat terpapar Covid-19 dan teknik proning. Hasilnya sebanyak 7 responden (35 % ) berpengetahuan baik, 10 responden berpengetahuan cukup 10 (50%) dan 3 (15%) responden berpengetahuan kurang selanjutnya pemaparan materi diberikan dengan menjelaskan metode 2P1F lalu responden diminta mengisi kuesioner kembali dan hasilnya terdapat peningkatan yaitu sekitar 17 responden (85%) pengetahuan baik dan 3 responden (15%) berpengetahuan cukup. Hal ini membuktikan bahwa penjelasan metode 2P1F berguna untuk meningkatkan pengetahuan bagaimana cara membangun positif thingking saat terkena Covid-19, konsumsi makanan yang baik untuk meningkatkan imunitas dan membantu proses penyembuhan serta teknik proning yang berguna untuk menaikan kadar oksigen dalam darah 2P1F Education Community Service in Efforts to Increase Knowledge When Isoman This community service activity aims to increase public knowledge about positive thinking, healthy food consumption, and the application of prone position as an effort to recover while undergoing Covid-19 self-isolation. This community service is located at the Wates Health Center, Mojokerto City. The method used in counseling with an educational approach through the stages of (1) pretest (2) educational counseling on the  2P1F method (3) Post-test or evaluation. This activity was carried out in December 2021. The counseling activity contained material presentations related to the  2P1F method, previously respondents were given questionnaires related to positive thinking, food, or food that is good for consumption when exposed to Covid-19 and prone position. The result is that 7 respondents (35%) have good knowledge, 10 respondents have sufficient knowledge, 10 (50%) and 3 (15%) respondents have less knowledge. Furthermore, the material exposure is given by explaining the  2P1F method during isomanism, then respondents are asked to fill out the questionnaire again and the results are an increase, namely about 17 respondents (85%) have good knowledge and 3 respondents (15%) have sufficient knowledge. This proves that the explanation of the  2P1F method is useful for increasing knowledge of how to build positive thinking when exposed to Covid-19, consuming good food to increase immunity and help the healing process, and prone position that are useful for increasing oxygen levels in the blood.