Pelatihan Pengembangan Soal Berbasis HOTS bagi Guru Sekolah Dasar - Fuad Jaya Miharja; Ahmad Fauzi; Atok Miftachul Hudha (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 diindikasi berdampak pada menurunnya keterampilan berpikir kritis siswa, terlebih kecenderungan guru kesulitan dalam mengembangkan soal berbasis HOTS. Pengabdian ini bertujuan melakukan melatih guru sekolah dasar dalam mengembangkan soal berbasis HOTS dalam rangka meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa selama pembelajaran daring. Metode pelaksanaan pengabdian ini mengacu pada analisis situasi dengan pihak sekolah, meliputi diskusi, sosialisasi, pelatihan, workshop, dan praktek langsung. Pengabdian dilakukan selama bulan Juli – September 2021, melibatkan 24 orang guru. Instrumen pengukuran berpikir kritis yang digunakan dalam pengembangan soal HOTS merujuk kepada penelitian Zubaidah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengembangan soal berbasis HOTS perlu dikembangkan secara tersistem dari perencanaan hingga evaluasi. Lebih lanjut, hasil pengabdian juga memberikan perspektif yang lebih mendalam tentang bagaimana membelajarkan HOTS dengan menggunakan model pembelajaran inovatif. HOTS-Based Question Development Training for Elementary School Teachers Online learning during the Covid-19 pandemic is indicated to impact the decline in students' critical thinking skills, especially for teachers to find it challenging to develop HOTS-based questions. This service aims to train elementary school teachers to develop HOTS-based questions to improve students' critical thinking skills during online learning. Implementing this service refers to situation analysis with the school, including discussions, socialization, training, workshops, and hands-on practice. The service is carried out from July to September 2021, involving 24 teachers. The critical thinking measurement instrument used in developing HOTS questions refers to Zubaidah's research. The service results show that the development of HOTS-based questions needs to be developed systematically from planning to evaluation. Furthermore, the service results also provide a deeper perspective on how to teach HOTS using innovative learning models.