Pelatihan Pembukuan Sederhana Pada Usaha Olahan Makanan Berbahan Dasar Ikan Di Kabupaten Lombok Barat - Agusdin Agusdin; Siti Atikah; Elin Erlina Sasanti; M. Ali Fikri (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengusaha kecil mengenai pencatatan keuangan usaha sebagai dasar dalam menyusun laporan keuangan. Menyusun pembukuan hingga laporan keuangan bagi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) bukanlah hal yang mudah. Menyelenggarakan pembukuan dan laporan keuangan dapat membantu UMKM dalam melihat perkembangan usaha, memperoleh pinjamanan dan sebagainya.   Mitra kegitan ini adalah pemilik usaha pengolahan makanan berbahan dasar ikan di Kabupaten Lombok Barat yang berjumlah 24 orang. Metode pelaksanaan melalui kegiatan workshop yang dibagi menjadi beberapa tahap; 1) persiapan, 2) Pelaksanaa, dan 3) evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik usaha memiliki minat untuk menyelenggarakan pembukuan dan menyusun laporan keuangan. Selain dari kesibukan mereka ntuk menyisihkan waktu yang memadai untuk menyelenggarakan pembukuan, ketiadaan tenaga kerja yang cukup dan banyak yang harus dikerjakan sendiri, beberapa peserta mengharapkan adanya pembukuan yang sederhana, tidak merepotkan, tidak menyita waktu dan pikiran mereka. Secara umum, para peserta sangat ingin didampingi dan diberikan pedoman dalam menyelenggarakan pembukuan.  Simple Bookkeeping Training in Fish-Based Food Processing Business in West Lombok Regency  This community service activity aims to increase the knowledge of small entrepreneurs regarding business financial records as a basis for preparing financial reports. Preparing books and financial reports for micro, small and medium enterprises (MSMEs) is not an easy task. Organizing books and financial reports can help MSMEs to see business developments, obtain loans, and so on. This activity partner is the owner of a fish-based food processing business in West Lombok Regency, totaling 24 people. The implementation method is through workshop activities which are divided into several stages; 1) preparation, 2) implementation, and 3) evaluation. The results of the activity show that business owners have an interest in maintaining books and compiling financial reports. Apart from their busy schedule to set aside adequate time for bookkeeping, lack of sufficient manpower, and a lot to do on their own, some participants hoped that bookkeeping would be simple, hassle-free, and not take up their time and thoughts. In general, the participants really wanted to be assisted and given guidance in carrying out bookkeeping.