Pemberdayaan dan Peningkatan Kualitas SDM Masyarakat dengan Menggunakan Metode Asset Bassed Community Development (ABCD) di Desa Pecalongan Kec. Sukosari Bondowoso - Siti Indah Purwaning Yuwana (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Pecalongan adalah salah satu desa yang ada di Kecamatan Sukosari, Kabupaten Bondowoso. Banyak potensi yang belum dimanfaatkan secara optimal, salah satunya kualitas sumber daya manusia, yang disebabkan rendahnya pengetahuan dan tingkat pendidikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pemberdayaan dan peningkatan kualitas masyarakat di desa Pecalongan. Asset-Based Community Development (ABCD) merupakan salah satu pendekatan dalam pemberdayaan dan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Data pengabdian yang dikumpulkan berasal dari observasi, dokumentasi, dan wawancara secara langsung yang dilakukan pada masyarakat Pecalongan. Kegiatan pengabdian ini berlangsung di Bulan Agustus 2021. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menjelaskan bahwa aset yang ada dalam pemberdayaan dan peningkatan kualitas SDM Desa Pecalongan yakni meliputi Aset manusia, Aset alam, Aset ekonomi, Aset sosial, dan Aset Tradisi-Budaya. Kelima Aset tersebut akan menjadi bermanfaat saat dikelola dengan baik oleh warga masyarakat. Pendampingan akan pengelolaan aset tersebut perlu dilakukan agar terjadi peningkatan aset individu dan kelembagaan yang mampu menjadi tambahan potensi yang kuat demi kemajuan Desa Pecalongan. Empowerment and Quality Improvement of Community Human Resources using the Asset Based Community Development (ABCD) Method in Pecalongan Village, Kec. Sukosan Bondowoso Pecalongan is one of the villages in Sukosari District, Bondowoso Regency. There are many potentials that have not been utilized optimally, one of which is the quality of human resources, which is caused by the low level of knowledge and education. This community service activity aims to explain how to empower and improve the quality of the community in Pecalongan village. Asset-Based Community Development (ABCD) is one approach in empowering and improving the quality of Human Resources (HR). The community service data collected came from observations, documentation, and direct interviews conducted with the Pecalongan community. This community service activity takes place in August 2021. The results of this community service explain that the assets in empowering and improving the quality of human resources in Pecalongan Village include human assets, natural assets, economic assets, social assets, and cultural-traditional assets. These five assets will be useful when managed properly by the community members. Accompaniment in asset management needs to be carried out so that there is an increase in individual and institutional assets that are able to become additional strong potentials for the development of Pecalongan Village