Peran Pendidikan Politik Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Bagi Warga Kepulauan Madura - Mohammad Hidayaturrahman; Ahmad Hasan Ubaid (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Pengabdian ini dilakukan untuk memberi solusi alternatif dari persoalan yang dihadapi oleh warga Kepulauan Madura, yaitu minimnya kesadaran terhadap hak-hak politik dan pembangunan. Pengabdian ini dilakukan dengan metode dialog, yaitu pengabdi melakukan kegiatan bersama sasaran, yang dilakukan secara berkala selama tahun 2022, baik secara daring maupun secara luring. Daring dilakukan, untuk mengefektifkan jarak lokasi sasaran yang berada di wilayah kepulauan, sementara pengabdi tinggal di daratan. Namun untuk memantapkan kegiatan, pertemuan secara luring juga tetap dilakukan. Sasaran merasa sangat terbantu dengan kegiatan yang dilakukan, terutama dengan kehadiran pengabdi ke lokasi tempat sasaran berada. Pengabdi menemukan, selama ini warga kepulauan tidak memiliki akses untuk berpartisiasi dalam mengawal kebijakan politik yang dibuat oleh pejabat publik. Setelah dijelaskan bahwah era teknologi informasi memudahkan bagi warga untuk terlibat di dalam mengawal kebijakan, baik melalui call center, akun resmi yang dimiliki oleh Lembaga pemerintah, dan pejabat publik. Termasuk berkirim surat secara resmi ke lembaga dan pejabat publik. Diperlukan Pendidikan politik yang lebih intensif oleh pemerintah, partai politik, dan kelompok civil society kepada warga Kepulaun Madura.  The Role of Political Education in Increasing Political Participation for the Residents of the Madura Islands This devotion is carried out to provide alternative solutions to the problems faced by the residents of the Madura Islands, that is the lack of awareness of political rights and development. This devotion is carried out using the dialogue method, in which the servant carries out activities with the target, which is carried out periodically during 2022, both online and offline. Online is carried out, to make the distance of the target location effective in the archipelago, while the servant lives on the mainland. However, to strengthen activities, offline meetings are still being held. The target feels very helpful with the activities carried out, especially with the presence of a servant at the location where the target is located. I have found that all this time the islanders do not have access to participate in overseeing the political policies made by public officials. After being explained, the era of information technology makes it easier for citizens to be involved in overseeing policies, either through the call centers, official accounts owned by government agencies, and public officials. This includes sending official letters to public institutions and officials. More intensive political education is needed by the government, political parties, and civil society groups for the residents of Madura Island.