Diseminasi Teknologi Pembuatan Fat Oil Magot Bsf Pertahanan Tanaman Sebagai Adaptasi Pandemi Covid 19 Masyarakat Desa Belener Kabupaten Cianjur - Yayan Sanjaya; Suhara Suhara; Muthiara Yasser (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Kegiatan diseminasi ini  bertujuan agar petani ikan Santani Nurul Huda Al-Majani mampu membuat fat oil sebagai sumplemen pakan ikan. Metode  Sosial Teknologi Masyarakat (STM) dilakukan dengan pengarahan, pembinaan, dan pemberian keterampilanan (training) dalam memperbanyak black soldier fly dan mengolahnya menjadi fat oil. Hasil diseminasi ini  adalah menurut para petani ikan materi pelatihan sangat sesuai dengan kebutuhan mereka untuk mengurangi ongkos produksi dengan mengunakan suplemen “Fat Oil” magot BSF (60%) dan materi ini bermanfaat karena dapat memecahkan masalah ekonomi dan lingkungan yang dihadapi. Petani ikan juga menerapkan agar  diterapkan di lapangan karena mudah didapat dan murah. Dissemination of Technology for Making Fat Oil Maggot Bsf Plant Defense as an Adaptation to the Covid 19 Pandemic Community of Belener Village, Cianjur Regency This dissemination activity aims to make Santani Nurul Huda Al-Majani fish farmers able to make fat oil as a fish feed supplement. The Social Technology Community (STM) method is carried out by directing, coaching, and providing skills (training) in multiplying black soldier fly and processing it into fat oil. The result of this dissemination is that according to the fish farmers, the training material is very suitable for their needs to reduce production costs by using the BSF "Fat Oil" supplement (60%) and this material is useful because it can solve the economic and environmental problems they face. Fish farmers also apply to be applied in the field because it is easy to obtain and cheap.