Pendampingan Implementasi Akuntansi Akrual dan Manajemen Pada Koperasi Binaan PT Tripa Maju Bersama - Rilla Gantino; Desy Prastyani (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Koperasi adalah sebuah organisasi ekonomi yang dimiliki dan dioperasikan oleh orang-seorang demi kepentingan bersama. Koperasi melandaskan kegiatan berdasarkan prinsip gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan asas kekeluargaan. Sebagai sebuah badan usaha, maka koperasi perlu di kelola dengan prinsip-prinsip pengelolaan yang sesuai dengan konsep manajemen. Pelaksanaan konsep manajemen secara baik akan menambah peluang untuk koperasi menjadi lebih berkembang.  Koperasi juga memiliki kewajiban untuk membuat laporan keuangan sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada semua anggota koperasi. Selama ini banyak koperasi belum menerapkan akuntansi akrual. Oleh karena itu perlu di berikan pengetahuan dan pemahaman melalui latihan nyata dalam menerapkan akuntansi akrual, demikian pula pemahaman terhadap SAK ETAP. Pelakasanaan pemaparan materi melalui media zoom, tatap muka di salah satu koperasi yang dipilih. Hasil dari kegiatan ini adalah terselenggaranya pencatatan secara akrual dan mampu menghasilkan laporan keuangan dengan akuntansi yang berbasis akrual dan sesuai dengan SAK ETAP Assistance in the Implementation of Accrual Accounting and Management at PT Tripa Maju Bersama Fostered Cooperatives  A cooperative is an economic organization owned and operated by people for the common good. Cooperatives are based on activities based on the principle of the people's economic movement based on the principle of kinship. As a business entity, cooperatives need to be managed with management principles that are in accordance with the concept of management. Good implementation of the management concept will increase the opportunity for cooperatives to become more developed.  The cooperative also has the obligation to make financial statements as a form of accountability to all members of the cooperative. So far, many cooperatives have not implemented accrual accounting. Therefore, it is necessary to provide knowledge and understanding through real exercises in applying accrual accounting, as well as an understanding of SAK ETAP. The implementation of the presentation of a ran material through zoom media, and mentoring activities are also carried out with face-to-face media at one of the selected cooperatives. The result of this activity is the implementation of accrual recording and being able to produce financial statements with accrual-based accounting and in accordance with SAK ETAP