Pemberdayaan Masyarakat Terhadap Olahan Mbote Talas Kreatif Berbasis UKM di Dusun Mangunrejo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang - Asy'ari Asy'ari; Ratno Abidin (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat terhadap olahan mbote talas kreatif berbasis UKM di Dusun Mangunrejo Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Metode pelaksanaan  pengabdian diantaranya yaitu membuatkan media promosi pemasaran produk mitra di media online. Membuatkan desian spanduk. Membantu menyiapkan prasarat administrasi. Membantu mendaftarkan kelembagaan usaha sebagai legalitas produk agar mitra usaha menjadi kuat dan terpercaya. Membantu meberikan coaching keteramilan pengelolaan manajemen keuangan. membantu membelikan buku administrasi. Memberikan alat penggiling Mbote dan mesin press packing. Menyiapkan berkas administrasi dan mengawal mitra untuk mendaftarkan merek dagang ke HKI; serta mendesain produk kemasan uasaha Mbote talas yang bervariasi, dengan merk “Mr. Mboteo”. Dari hasil pendampingan ini dapat memperbanyak produksi keripik Mbote dengan kemasan yang menarik yang diproduksi melalui alat produksi yang lebih higenis dari sebelumnya. Pengabdian ini dibantu oleh mahasiswa yang ikut serta mendampingi pengupasan, penggorengan dan pengemasi Mbote talas sehingga lebih terkesan menarik dan ternilai estetis. Produk yang kemasan besar di jual dengan harga Rp. 10.000  sedangkan yang kemasan kecil dijual seharga Rp. 5000 dengan rasa original khas mbote. Secara uji organoleptik kebanyakan orang lebih suka rasa originel daripada rasa yang lain seperti rasa balado dan rasa sapi panggang yang disajikan. Community Empowerment of Processed Mbote Taro Creative Based on SMEs in Mangunrejo Hamlet, Wonosalam District, Jombang Regency  The purpose of this community service program is to empower the community to process more taro creatively based on SMEs in Mangunrejo Hamlet, Wonosalam District, and Jombang Regency. The method of implementing the service includes making promotional media for partner product marketing in online media. Make a banner design. Assist in preparing administrative requirements. Help register business institutions as product legality so that business partners become strong and reliable. Help provide coaching skills in financial management. help buy administrative books. Provide Mbote grinding tools and press packing machines. Prepare administrative files and escort partners to register trademarks with IPR; as well as design various Mbote taro business packaging products, with the brand “Mr. Mboteo". From the results of this assistance, it is possible to increase the production of Mbote chips with attractive packaging which is produced through production equipment that is more hygienic than before. This service is assisted by students who participate in peeling, frying, and packing Mbote taro so that it looks more attractive and has aesthetic value. Products with large packaging are sold at a price of Rp. 10,000 while the small ones are sold for Rp. 5000 with the original taste of Mbote. In the organoleptic test, most people prefer the original taste to other flavors such as the taste of Balado and the taste of roast beef served