Workshop Penulisan Artikel Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru - Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Kiki Prio Utomo; Yuliati Indrayani; Ayong Hiendro; M. Irfani Hendri (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Pengabdian ini dilakukan untuk memberi solusi alternatif dari persoalan yang dihadapi oleh guru yang mengalami kendala pada penulisan artikel penelitian tindakan kelas dan submit ke jurnal sebagai salah satu syarat dalam mengusulkan kenaikan pangkat. Pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode workshop dan pendampingan penulisan hingga submit ke jurnal, yaitu pengabdi melakukan kegiatan bersama dengan guru mata pelajaran IPA yang tergabung dalam MGMP Kota Pontianak. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dan daring. Ada tujuh guru yang mengikuti secara penuh kegiatan ini. Berdasarkan rangkaian kegiatan yang telah dilakukan, guru merasa sangat terbantu dengan kegiatan yang dilakukan, terutama dengan pendampingan penulisan artikel penelitian tindakan kelas dan submit pada jurnal. Pengabdi menemukan, selama ini banyak terdapat guru-guru yang terkendala dalam melakukan penulisan artikel penelitian tindakan kelas dan sumbit pada jurnal dikarenakan kurangnya pelatihan dan pengetahuan tentang penulisan artikel serta submit pada jurnal. Setelah dilakukan workshop dan pendapingan terhadap penulisan artikel penelitian tindakan kelas dan submit pada jurnal empat guru dapat menghasilkan artikel yang ditulis sendiri dan siap submit pada jurnal. PKM Workshop on Writing Classroom Action Research Articles for Teachers This service is carried out to provide alternative solutions to problems faced by teachers who experience problems in writing classroom action research articles and submitting them to journals as one of the requirements in proposing promotions. This service is carried out using the workshop method and writing assistance to submit to journals, where the devotees carry out joint activities with science subject teachers who are members of the Pontianak City MGMP. This activity is carried out offline and online. There were seven teachers who fully participated in this activity. Based on the series of activities that have been carried out, the teacher feels very helpful with the activities carried out, especially by assisting in writing class action research articles and submitting them to journals. The service found that so far there have been many teachers who were constrained in writing class action research articles and sumbits in journals due to lack of training and knowledge about article writing and submitting to journals. After the workshop and mentoring on writing classroom action research articles and submitting them to journals, four teachers can produce articles written by themselves and ready to be submitted to journals.