Pelatihan Manajemen Sitasi (Penggunaan Mendeley) Pada Dosen dan Mahasiswa PSDKU UNTAD Morowali - Teguh Hilmansyah; Erwan Sastrawan; Mohammad Amin; Sri wanti; Anisah Anisah; Sukardi Nurdin (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Artikel ilmiah merupakan sesuatu yang sangat penting dalam dunia kampus khususnya untuk mahasiswa dan dosen dimana bagi mahasiswa artikel ilimiah adalah syarat wajib untuk kelulusan sedangkan bagi dosen merupakan salah satu kewajiban tridarma perguruan tinggi serta sebagai syarat kenaikan pangkat dosen. Penggunaan aplikasi Mendeley Bagi mahasiswa merupakan salah satu kebutuhan untuk menulis skripsi dan menjadikan sebagai salah satu penyimpanan referensi skripsi sedangkan bagi Dosen pelatihan Mendeley mendorong percepatan publikasi ilmiah pada jurnal internasional bereputasi. Pelakasanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) Pelatihan Penggunaan Mendeley dilaksanakan pada Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) UNTAD Morowali  dengan pesertanya adalah mahasiswa sebanyak 45 orang,  dan Dosen sebanyak 5 orang.  Metode pelaksanaan yang digunakan pada Pelaksanaan PkM menggunakan dua Metode yakni knowledge transfer dan Model Community development dengan tahapan pelaksanaa; 1) perencaanaa, 2) Pelaksanaa, dan 3) evaluasi .pemaparan materi dilakukan melalui tatap muka di Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) UNTAD Morowali. Hasil dari kegiatan ini adalah 40 mahasiswa dan 5 dosen peserta sudah mampu untuk melakukan download, instalasi aplikasi plug in pada Ms. Word, mensitasi artikel, mencari referensi jurnal dan membuat daftar pustaka secara otomatis Citation Management Training (Using Mendeley) for Lecturers and Students of PSDKU UNTAD Morowali Scientific articles are something that is very important in the campus world, especially for students and lecturers, where students scientific articles are a mandatory requirement for graduation, while for lecturers it is one of the three obligations of higher education as well as a requirement for a promotion. from the lecturer. The use of the Mendeley application is a necessity for students to write theses and use it as a repository of thesis references, while for lecturers the use of Mendeley is needed to accelerate scientific publications in reputable international journals. The Community Service Training (PKM) with Mendeley was held Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) UNTAD Morowali with 45 students and 5 lecturers as participants. The implementation method used in the implementation of PkM uses two methods, namely the transfer of knowledge and the Community development model with the stages of implementation; 1) planning, 2) implementation, and 3) evaluation. The material was delivered face-to-face at the Main Campus Off-campus Study Program (PSDKU) UNTAD Morowali. The results of this activity were that 40 students and 5 participating lecturers were able to download, and install plug-in applications on Ms. Word, cite articles, look for journal references, and create bibliographies automatic.