Pelatihan Penggunaan Aplikasi Administrasi Kependudukan Berbasis Website Bagi Perangkat Desa Tlangoh - Zainudin Zainudin; Firri Ilaalloh; Didik Hermanto; Rica Wijayanti; Moh Affaf; Mety Liesdiany; Ria Faulina; Abdus Salam (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh Pemerintah Desa Tlangoh adalah pengelolaan administrasi kependudukan masih manual dengan menggunakan buku induk kependudukan desa dan kesadaran masyarakat Desa Tlangoh bahwa tertib administrasi masih rendah tidak melaporkan bila ada perubahan dalam data penduduk. Oleh karena itu, mengingat jumlah penduduk yang terus berubah dan harus selalu diperbaharui, maka diperlukan pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan administrasi kependudukan. Potensi pemanfaatan teknologi informasi meliputi keterampilan perangkat desa terkait teknologi informasi, dan sesuai RKPDes 2022 yaitu percepatan pencapaian SDGs desa dan tuntutan desa digital. Solusi yang direncanakan untuk mengatasi permasalahan tersebut antara lain substitusi teknologi, pelatihan dan pendampingan. Tujuan dari kegiatan ini adalah menghasilkan aplikasi sistem administrasi kependudukan sebagai sistem database kependudukan di Desa Tlangoh. Keberhasilan pengabdian tersebut adalah perubahan pola kerja administrasi kependudukan dari manual menggunakan Buku Induk Kependudukan menjadi menggunakan aplikasi sistem administrasi kependudukan berbasis website. Hal ini memudahkan desa Tlangoh dalam mengelola data kependudukan di desa Tlangoh. Aplikasi sistem administrasi kependudukan dapat melakukan update, tambah dan hapus data kependudukan, sehingga data kependudukan Desa Tlangoh valid dan terupdate. Ekspor database aplikasi sistem administrasi kependudukan dapat digunakan untuk database Sustainable Development Goals (SDGs) desa. Penerapan sistem administrasi kependudukan mempercepat pendataan SGD desa yang merupakan program desa prioritas. Training on Using the Website-Based Population Administration Application for Tlangoh Village Officials  The problem faced by the Tlangoh Village Government is that the management of population administration is still manual, using the village population master book and the awareness of the people of Tlangoh Village that administrative order is still low, not reporting when there is a change in population data. Therefore, considering the population changes and must be updated, it is necessary to utilize information technology in population administration management. The potential for utilizing information technology includes the skills of village officials regarding information technology, and in accordance with the 2022 RKPDes, namely the acceleration of achieving village SDGs and the demands of digital villages. The solutions planned to solve these problems include technology substitution, training and mentoring. The purpose of this activity is to produce a population administration system application as a population database system in Tlangoh Village. The success of the service is a change in the population administration work pattern from manually using the Population Parent Book to using a website-based population administration system application. This makes it easier for Tlangoh village to manage population data in Tlangoh village. The population administration system application can update, add and delete population data, so that the population data of Tlangoh Village is valid and updated. The population administration system application database export can be used for the village's Sustainable Development Goals (SDGs) database. The application of the population administration system accelerates the data collection of village SGDs, which is a priority village program.