Aplikasi Tirtanadi Berbasis Android Sebagai Solusi Tagihan Air Warga Di Desa Kalisidi Kabupaten Semarang - Asteria Gupita; Suhita Whini Setyahuni; Ahmad Reza; Safina Pribadi Makna; Dimas Prasetyo (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2022)
Desa Kalisidi memiliki permasalahan dalam sistem informasi tagihan air yang masih dilakukan secara konvensional. Petugas air di Desa Kalisidi memiliki permasalahan inefisensi kerja karena proses pencatatan data tagihan air warga masih dilakukan dengan system tradisional. Permasalahan ini menyebabkan tim pengelola tagihan air tidak dapat memberikan layanan maksimal kepada warga. Kebutuhan terhadap system informasi berbasis teknologi dapat menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi oleh warga Desa Kalisidi. Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Himpunan Mahasiswa Manajemen (PPK Ormawa HMM) melakukan analisis dan pemetaan masalah dengan metode Focus Group Discussion (FGD).  Tim PPK HMM mengembangkan aplikasi berbasis android sebagai system informasi tagihan air digital untuk warga Desa Kalisidi yang diberi nama “Tirtanadi”. Tirtanadi dirancang user friendly agar dapat digunakan dengan mudah oleh warga desa. Tujuan program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan agar warga Desa Kalisidi dapat meningkatkan efisiensi pada pengelolaan informasi tagihan air pegunungan. The Tirtanadi Android Application as the water billing system solution at Kalisidi Village Semarang Regency Kalisidi village face a problem in the water billing information system due to manual procedure on the process of information collection.  Since the process of information collection still using traditional system, it causes inefficiency work. These problems lead to the unsatisfied public services for Kalisidi vilaggers. The PPK Ormawa HMM team analyzed the problem using FGD method and find the solution. The PPK Ormawa HMM team develop the android based information system that is called “Tirtanadi”. The Tirtanadi application is a user friendly android application that can be used easily by the villagers. The purpose of this community program is to enhance the efficiency of the process of water billing information management