Desain dan Implementasi Kendali Cerdas untuk Robot Quadpod (Berkaki Empat) – Studi Kasus Robot Pemadam Api (RPA) - Muhammad Bagus Bintang Timur; Achmad Fanany Onnilita Gaffar; Agusma Wajiansyah (Jurnal Teknologi Terpadu, 2017)
Pada robot pemadam api  tidak hanya sekedar memadamkan api melainkan mencari ruang yang terdapat api. Ketika robot mencari api yang terdapat didalam ruangan, robot melakukan proses berjalan dan berusaha mengetahui lingkungan sekitar agar dapat mengetahui posisi robot berada dan mengetahui tindakan apa yang harus diambil, pada penentuan posisi tidak hanya mengetahui dimana robot berada tapi juga mengetahui posisi arah robot. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Kendali Cerdas berbasis Fuzzy Logic (Logika Samar) untuk menentukan posisi robot berada ketika berada didalam arena atau lingkungan sekitar. Pengujian Fuzzy Logic menggunakan Software (perangkat lunak) Mathlab. Data sensor sebagai referensi lingkungan dibangun secara Random (acak). Setelah data dibangun, data kemudian diproses menggunakan Fuzzy Logic. Hasil proses akan berupa Posisi robot. Dari posisi tersebut maka akan diketahui robot berada dimana dan keputusan apa yang harus diambil.