Modul Sistem Parkir Kendaraan Roda 4 Menggunakan PLC OMRON CPM-1A - Suhaedi Suhaedi (Jurnal Teknologi Terpadu, 2013)
AbstractNow the current number of transportations such as cars are increasing, consequently and more transportations, the more solid as well for the car park area. The problem in this situations is the comfort by worried motorists. Therefore presented in this thesis about the planning that has been done that is making an example of a model where an automatic car parking area which can be controled of its capacity. The example of model an automatic parking area is a miniature as eight centimeters high , four centimeters wide and fifty centimeters long and can accommodate four cars as many as nine cars. Manufacture of miniature automatic car parking is to use actuators such as DC, many infrared sensors, some of the photo diode sensors, relay and limit switches. Programmable logic control (PLC) is used as a controller that control all hardware. To display information, it uses an indicator light marked “FULL” and “EMPTY”. The result of test is performed by running an automatic car parking system and the system can function properly and ready in use. Keyword : automatic car parking, capacity, programmable logic control, infrared and photo diode sensor, actuator, limit switch.AbstrakSaat ini jumlah kendaraan seperti mobil semakin meningkat, akibatnya semakin banyak kendaraan maka semakin padat juga untuk area tempat parkir mobil. Permasalahannya kenyamanan sangatlah di risaukan oleh para pengendara mobil . Karena itu pada tugas akhir ini dipaparkan tentang perancangan yang telah dilakukan yaitu pembuatan sebuah contoh model tempat area parkir mobil otomatis yang dapat di kontrol kapasitasnya. Contoh model area parkir otomatis ini berupa miniatur setinggi 15 cm, lebar 40 cm dan panjang 50 cm juga dapat menampung kendaraan mobil roda empat sebanyak sembilan kendaraan. Pembuatan miniatur parkir mobil otomatis ini menggunakan penggerak seperti motor DC juga beberapa sensor infra merah, photo diode, relai dan limit switch. Programmable Logic Control (PLC) digunakan sebagai kontroller yang mengontrol semua perangkat keras. Untuk displai informasi mengunakan sebuah indikator lampu bertulisan “FULL” dan “EMPTY”. Dengan hasil pengujian yang dilakukan dengan menjalankan sistem area parkir mobil otomatis dan sistem dapat berfungsi dengan baik dan siap digunakan.Kata kunci : Parkir mobil otomatis, kapasitas, PLC (Programmable Logic Control), Sensor Infra merah dan Foto dioda, Penggerak, Limit switch.JTT Vol 1 No 1 Hal: 1-5