Workshop Instrumen Akreditasi Puskesmas Di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang - Eviheryanto Eviheryanto; Rizma Adlia Syakurah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Puskesmas merupakan fasilitas kesehatan tingkat pertama yang bertanggungjawab dalam menyelenggarakan upaya kesehatan bagi masyarakat. Sebagai upaya dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, Pemerintah menetapkan kegiatan akreditasi sebagai persyaratan mutu pelayanan di Puskesmas. Kegiatan workshop diadakan oleh Pemerintah melalui Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang agar mutu pelayanan Puskesmas di wilayah kerjanya menjadi lebih baik. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan kegiatan workshop instrumen akreditasi puskesmas di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang. Kegiatan dilaksanakan di ruang pertemuan Hotel PIA Kota Pangkalpinang pada bulan Maret hingga April tahun 2020. Peserta kegiatan sebanyak 45 orang. Kegiatan dilaksanakan dengan melihat pelaksanaan workshop pada petugas Puskesmas mengenai pemahaman intrumen akreditasi Puskesmas melalui pendekatan manajemen proyek. Data didapatkan dari wawancara, observasi serta dokumentasi selama kegiatan workshop dilakukan. Hasil dari kegiatan ini kemudian diolah dan disajikan dalam bentuk narasi. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan manajemen proyek yang terdiri dari tahap inisiasi kegiatan, tahap perencanaan, tahap implementasi, tahap monitoring dan supervisi serta tahap evaluasi dan pelaporan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian bahwa kegiatan workshop telah berjalan dengan lancar namun masih ditemukan beberapa kendala baik kendala internal maupun eksternal antara lain kurangnya koordinasi antar tim kerja dan peserta yang kurang aktif. Workshop on Accreditation Instruments for Health Centers in the Pangkalpinang City Health Office's Work Area The health center is the community's first-level health facility, in charge of organizing health efforts. The government requires accreditation activities as a requirement for service quality at health centers in order to improve the quality of health services. The Pangkalpinang City Health Office hosted workshops to improve the quality of health center services in their working areas. This activity aims to see the accreditation instrument workshop activities for the health center implemented in the Pangkalpinang City Health Office's work area. From March to April 2020, the training was held at the PIA Hotel meeting room in Pangkalpinang City. The activity drew 45 people. Through a project management approach, the activity was carried out by looking at the implementation of workshops for health center officers on understanding health center accreditation instruments. During the workshop activities, data were gathered through interviews, observations, and documentation. The outcomes of this activity are then processed and narratively presented. This activity is implemented using a project management approach that includes the following stages: activity initiation, planning, implementation, monitoring and supervision, and evaluation and reporting. The workshop activities went off without a hitch thanks to the outcomes of the community service activities. However, there were still some internal and external challenges, such as better coordination among work teams and more active participants.