Aplikasi Si Centing Untuk Screening Pada Kader Kesehatan Di Pulau Pramuka - Tri Purnamawati; Handayani Sitorus; Burhanuddin Basri (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Aplikasi sicenting adalah aplikasi untuk deteksi dini dan pencegahan retardasi pertumbuhan pada bayi. Fungsi dari aplikasi ini adalah untuk membantu staf, tenaga medis, dan ibu dari anak mengidentifikasi dan mengidentifikasi keterlambatan perkembangan anak pada waktunya. Keuntungan orang tua menggunakan aplikasi ini adalah kemampuan untukmemahami dan mengeksplorasi gerakan akrobatik bayi sejak usia dini. Tujuan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang aplikasi si centing kepada kader kesehatan dan meningkatkan pengetahuan mereka tentang stunting. Pengabdian ini dilakukan di Pulau Pramuka dengan 16 orang kader sebagai partisipan. Metode yang digunakan adalah kegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM) dengan memberikan penyuluhan tentang stunting dan aplikasi si centing. Hasil analisis menunjukkan bahwa setelah pendidikan kesehatan tentang stunting dan penggunaan aplikasi si centing, terjadi peningkatan pengetahuan kader dan sebanyak 100% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang aplikasi tersebut. Berdasarkan hasil ini, disarankan untuk melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat secara berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman para kader tentang stunting. Overall, aplikasi si centing bisa memberikan kontribusi yang baik dalam upaya deteksi dini dan pencegahan stunting pada bayi, dan kegiatan PKM bisa menjadi cara yang efektif untuk memperkenalkan aplikasi ini kepada masyarakat. Si Centing Application for Screening on Health Cadres on Pramuka Island  Sicenting application is an application for early detection and prevention of growth retardation in infants. The function of this application is to help staff, medical personnel, and mothers of children identify and identify developmental delays in time. The advantage parents use this app with is the ability to understand and explore the acrobatic movements of babies from an early age. The purpose of this study is to provide an understanding of the application of si centing to health cadres and increase their knowledge about stunting. This service was carried out on Pramuka Island with 16 cadres as participants. The method used is community service activities (PKM) by providing counseling about stunting and the application of the centing. The results of the analysis showed that after health education about stunting and the use of the si centing application, there was an increase in cadre knowledge and as many as 100% of respondents had a good level of knowledge about the application. Based on these results, it is recommended to carry out community service activities on an ongoing basis to increase the understanding of cadres about stunting. Overall, the si centing application can make a good contribution to efforts to early detection and prevention of stunting in infants, and PKM activities can be an effective way to introduce this application to the public.