Local Material Samboja Sand in East Kalimantan: Utilization with Fiber Reinforced Polymer Jacketing as an Effort to Increase the Concrete Strength - Sara Wibawaning Respati; Karmila Achmad (Jurnal Teknologi Terpadu, 2015)
AbstrakBalikpapan sebagai pintu gerbang Kalimantan Timur merupakan kota yang sedang berkembang pesat. Kebutuhan akan beton dengan kuat tekan yang lebih tinggi dapat timbul pada masa yang akan datang pada proyek-proyek besar di Balikpapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan inovasi pemanfaatan material lokal pasir Samboja sebagai campuran beton dengan penambahan Fiber Reinforced Polymer sehingga dihasilkan peningkatan kekuatan beton. Dalam penelitian ini digunakan 18 benda uji dengan 3 kelompok (original, partly jacketing dan fully jacketing) dan 6 variasi (AN, ANC2, ANC3, ANC5, ANC6 dan ANCF). AN: beton normal, ANC2: beton dengan tebal CFRP 2 cm, ANC3: beton dengan tebal CFRP 3 cm,  ANC5: beton dengan tebal CFRP 5 cm,  ANC6: beton dengan tebal CFRP 6 cm, ANCF: beton dengan tebal CFRP keseluruhan. Besar kuat tekan beton rata-rata adalah 16,06 MPa; 21,89 MPa; 17,36 MPa; 25,48 MPa; 25,86 MPa dan 26,04 MPa untuk benda uji AN, ANC2, ANC3, ANC5, ANC6 dan ANCF. Prosentase kenaikan kuat tekan beton untuk benda uji ANC2, ANC3, ANC4, ANC5 dan ANC6 adalah 36,47%; 8,24%; 58,82% dan 61,18% terhadap benda uji AN. Kata Kunci : Fiber Reinforced Polymer (FRP), Jacketing, Kuat Tekan Beton dan Material Lokal Abstract Balikpapan, as the gate of  East Kalimantan province, grows rapidly within decade. The need of concrete that has higher strength can appear in large construction projects in Balikpapan. This research aim to get innovation of implementing Samboja Sand in concrete with the addition of Fiber Reinforced Polymer, as a result the higher concrete strength can be achieved. This study used 18 specimens with 3 groups: original, partly jacketing and fully jacketing, and 6 variations: (AN, ANC2, ANC3, ANC5, ANC6 and ANCF). AN: normal concrete, ANC2: concrete with additional CFRP 2 cm in width, ANC3: concrete with additional CFRP 3 cm in width, ANC5: concrete with additional CFRP 5 cm in width, ANC6: concrete with additional CFRP 6 cm in width, ANCF: concrete with CFRP fully jacketing. The results of the study are as follow: average concrete strength are 16,06 MPa; 21,89 MPa; 17,36 MPa; 25,48 MPa; 25,86 MPa dan 26,04 MPa for AN, ANC2, ANC3, ANC5, ANC6 and ANCF specimens. The percentage of concrete strength increment for specimen  ANC2, ANC3, ANC4, ANC5 and ANC6 are 36,47%; 8,24%; 58,82% and 61,18% compared to AN specimen. Key words: Fiber Reinforced Polymer (FRP), Jacketing, Concrete Strength and Local Material