Edukasi Remaja Perempuan Tentang Hak Reproduksi Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi di SMK Bakti Utama Pati - Luluk Yuliati; Irfana Tri Wijayanti (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Remaja perempuan harus memiliki pengetahuan yang baik mengenai hak-hak reproduksi, dan layanan kesehatan apa yang seharusnya dapat mereka peroleh jika membutuhkan, agar mereka lebih siap untuk merencanakan masa depan dalam berkehidupan keluarga, dan menjadi pribadi yang lebih produktif dan sehat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja perempuan tentang hak-hak reproduksi, kegiatan ini dilakukan di SMK Bakti Utama Pati, dengan jumlah sasaran 38 siswa perempuan kelas XI. Pelaksanaan  kegiatan    dengan identifikasi isu penting, penetapan dan perencanaan kegiatan pemecahan masalah, pelaksanaan kegiatan PKM, evaluasi dan umpan balik. Hasil nilai pengetahuan siswi kelas XI setelah penyuluhan keseluruhannya mengalami kenaikan hal ini dilihat dari nilai positive rank sejumlah 38 dan nilai p= <0,001. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan ini memberikan efek yang sangat baik bagi peningkatan pengetahuan remaja mengenai Hak-Hak Reproduksi. Education of Adolescent Girls About Reproductive Rights as an Effort to Increase Reproductive Health Knowledge at SMK Bakti Utama Pati  Adolescent girls must have good knowledge about reproductive rights, and what health services they should be able to get if they need them, so that they are better prepared to plan for the future in family life, and become more productive and healthy individuals. The purpose of this community service activity is to increase young women's knowledge about reproductive rights. This activity was carried out at Bakti Utama Pati Vocational School, with a target number of 38 class XI female students. Implementation of activities with identification of important issues, determination and planning of problem solving activities, implementation of PKM activities, evaluation and feedback. The results of the knowledge value of class XI students after counseling as a whole have increased, this can be seen from the positive rank value of 38 and the p value = <0,001. This shows that this counseling activity has a very good effect on increasing youth's knowledge about Reproductive Rights.