Pelatihan Pembuatan Power Point Berbasis Canva Bagi Guru-Guru Di MA Anshor Beber - Baiq Rina Amalia Safitri; Pahriah Pahriah; Wirawan Putrayadi; M. Fuaddunazmi (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Tujuan dari program pengabdian ini untuk memberikan pelatihan kepada para peserta dalam membuat power point kepada 8  guru di lingkungan MA Anshor Beber berbasis canva. Pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan model Direct Instruction. Beberapa persiapan yang dilakukan sebelum terjun ke lapangan, antara lain: (a) Melakukan pendataan dan verifikasi guru atau survey lokasi di MA Anshor Beber. (b) Sosialisasi program kepada guru di MA Anshor Beber terkait rencana program pengabdian dan karakteristik guru setempat yang akan dilibatkan dalam pelaksanaan program kerja. Pengabdian ini berjalan lancar dan sukses, terbukti dengan hasil dari pelatihan yang dilakukan, dari 8 orang guru yang mengikuti pelatihan, ke 8 orang guru tersebut berhasil memiliki akun canva dan para peserta juga sudah berhasil membuat power point sesuai mata pelajaran yang diajarkannya di sekolah. Pelatihan ini dirasa sangat penting karena agar guru-gurunya mampu membuat power point yang sedang booming dan tidak ketinggalan teknologi yang sedang berkembang, sehingga dapat mendukung dan mempermudah saat mengajar. Canva-Based Power Point Creation Training for Teachers at MA Anshor Beber  The purpose of this service program is to provide training to participants in making power points for 8 teachers in the Canva-based MA Anshor Beber environment. This training is carried out using the Direct Instruction model. Several preparations were made before going into the field, including: (a) Conducting data collection and verification of teachers or site surveys at MA Anshor Beber. (b) Socialization of the program to teachers at MA Anshor Beber regarding the service program plan and the characteristics of local teachers who will be involved in implementing the work program. This service ran smoothly and was successful, as evidenced by the results of the training conducted, out of the 8 teachers who attended the training, the 8 teachers managed to have a Canva account and the participants also succeeded in making power points according to the subjects they taught at school. This training is considered very important because so that the teachers are able to make power points which are booming and are not left behind by developing technology, so that they can support and facilitate teaching.