Workshop Pembuatan Video Pembelajaran bagi Guru SD IT Adzkia Kare sebagai Optimalisasi Kurikulum Merdeka - Yoga Prisma Yuda; Estuning Dewi Hapsari; Inung Diah Kurniawati; Ilham Ahsanuddin Ekayudha (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Perkembangan kurikulum, menjadi kurikulum Merdeka menuntut pemanfaatan teknologi di dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi, sebagian besar guru Di SD IT Adzkia Kare  mengalami kendala dalam menyajikan media pembelajaran digital. Kondisi ini berbanding terbalik dengan kondisi sekolah yang menjadi salah satu sekolah penggerak. Oleh sebab itu, perlu diadakan pelatihan pembuatan video pembelajaran di SD IT Adzkia Kare. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membekali guru-guru SD IT Adzkia Kare dalam pembuatan media pembelajaran digital berupa video membelajaran. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan workshop ini sebanyak 15 guru di SD IT Adzkia Kare. Hasil yang didapatkan yaitu sebagian besar guru di SD IT Adzkia Kare mampu membuat video pembelajaran dengan memanfaatkan aplikasi editor OpenShot Video Editor. Para guru-guru antusias dalam mengikuti kegiatan workshop ini. Hal ini di buktikan pada saat evaluasi kegiatan, bahwa 86,67% mampu dalam perencanaan materi, 100% mampu melakukan shooting video menggunakan HP, 80% mampu dalam penggunaan transisi, dan 93,33% mampu dalam penggunaan teks. Workshop on Making Video Learning for SD IT Adzkia Kare Teachers as the Optimization of ‘Kurikulum Merdeka’  Curriculum development, becoming an independent curriculum, demands the use of technology in the learning process. At SD IT Adzkia Kare it was found that most of the teachers experienced problems in presenting digital learning media. This condition is inversely proportional to the condition of the school which is one of the driving schools. Therefore, it is necessary to hold training on making learning videos at SD IT Adzkia Kare. The purpose of this service activity is to equip SD IT Adzkia Kare teachers in making digital learning media in the form of teaching videos. The method of implementing this service consists of preparation, implementation, and evaluation of activities. The target of this workshop activity is 15 teachers at SD IT Adzkia Kare. The results obtained are that most of the teachers at SD IT Adzkia Kare are able to make learning videos by using the OpenShot Video Editor editor application. The teachers enthusiastically participated in this workshop. This was proven during the activity evaluation, that 86.67% were capable in material planning, 100% were capable of shooting videos using HP, 80% were capable in using transitions, and 93.33% were capable in using text. .