Optimalisasi Aplikasi Desa Wisata Pantai Tlangoh Sebagai Media Promosi Pantai Tlangoh Kecamatan Tanjungbumi Kabupaten Bangkalan Jawa Timur - Suci Indah Sari; Zainudin Zainudin; Qarry Ayna; Damanhuri Damanhuri; Anjani Aprilia; Nurul Fadilah (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatkan keterampilan pengelola POKDARWIS Pantai Tlangoh dalam mengoptimalkan aplikasi desa wisata Pantai Tlangoh berbasis android sebagai media promosi objek wisata Pantai tlangoh. Masalah utama yang dihadapi pengelola POKDARWIS Pantai Tlangoh yaitu Aplikasi Desa Wisata Pantai Tlangoh tidak dilakukan secara optimal. Rencana ruang lingkup solusi yang akan diimplementasikan yaitu pelatihan dan pendampingan kepada pengelola POKDARWIS Pantai Tlangoh. Hasil temuan pengabdian ini yaitu meningkatnya  kompetensi  sumber  daya  manusia  pengelola POKDARWIS dalam rangka pemanfaatan TIK untuk promosi aplikasi desa wisata Pantai Tlangoh. Oleh karena itu, sebagai mitra pengabdian ini pengelola POKDARWIS sebagai penggerak dalam pengoptimalisasian aplikasi desa wisata Pantai Tlangoh dengan memanfaatkan teknologi informasi guna meningkatkan skill dan keterampilan dalam penggunaan dan pembuatan video konten dan berita marketing yang baik dan menarik. Optimization of the Tlangoh Beach Tourism Village Application as a Promotional Media for Tlangoh Beach, Tanjungbumi District, Bangkalan Regency, East Java The purpose of this community service activity is to improve the skills of Tlangoh Beach POKDARWIS managers in optimizing the Android-based Tlangoh Beach tourist village application as a media for promoting Tlangoh Beach tourism objects. The main problem faced by Tlangoh Beach POKDARWIS managers is that the Tlangoh Beach Tourism Village application is not carried out optimally. The scope of the solution plan that will be implemented is training and assistance to Tlangoh Beach POKDARWIS managers. The findings of this service are increasing the competence of POKDARWIS management human resources in the context of utilizing ICT for the promotion of the Tlangoh Beach tourism village application. Therefore, as a service partner, the POKDARWIS manager is the driving force in optimizing the Tlangoh Beach tourism village application by utilizing information technology to improve skills and skills in using and creating good and interesting video content and marketing news.