Pengembangan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran UMKM Arak Ngacuh - Kadek Juliarsa; Gusi Putu Lestara Permana (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Inovasi kemasan sangat penting bagi produsen minuman keras setelah legalisasi arak oleh Pemerintah. Ini membantu pengembangan UMKM dengan ide inovatif untuk menarik konsumen dan memperluas pasar. Fokus utama adalah meningkatkan daya saing pengerajin arak dengan kemasan menarik dan unik. Langkah pertama adalah mengidentifikasi desain, bahan, dan pesan kemasan yang sesuai dengan citra produk arak serta melakukan riset pasar untuk memahami tren konsumen. Pengerajin arak dapat menciptakan kemasan visual dan memberikan pengalaman unik kepada konsumen. Aspek fungsional kemasan, seperti kepraktisan dan kemampuan menjaga kualitas produk, juga penting untuk menarik konsumen. Teknologi inovatif seperti label pintar atau kemasan ramah lingkungan dapat memberikan nilai tambah yang signifikan. Strategi pemasaran yang terencana dengan baik sangat dibutuhkan untuk memperkenalkan kemasan baru ini kepada konsumen. Media sosial, promosi, dan kerja sama dengan toko atau distributor sangat penting dalam memperluas pasar. Dengan menggabungkan inovasi kemasan, pemahaman pasar, dan strategi pemasaran yang efektif, pengerajin arak dapat meningkatkan daya saing dan mencapai kesuksesan lebih besar di pasar yang dinamis. Packaging Development in Improving Marketing of Arak Ngacuh UMKM Packaging innovation is very important for liquor producers after the legalization of arak by the Government. This helps develop MSMEs with innovative ideas to attract consumers and expand the market. The main focus is to increase the competitiveness of wine craftsmen with attractive and unique packaging. The first step is to identify designs, materials and packaging messages that match the image of the arak product and conduct market research to understand consumer trends. Wine craftsmen can create visual packaging and provide unique experiences to consumers. Functional aspects of packaging, such as practicality and the ability to maintain product quality, are also important to attract consumers. Innovative technologies such as smart labels or eco-friendly packaging can add significant value. A well-planned marketing strategy is needed to introduce this new packaging to consumers. Social media, promotions, and collaboration with stores or distributors are very important in expanding the market. By combining packaging innovation, market understanding and effective marketing strategies, wine makers can increase their competitiveness and achieve greater success in a dynamic market..