Trainer Kit Pengontrolan Motor Induksi Tiga Fasa dengan Sistem Monitoring Labview Di Laboratorium Teknik Mekatronika Politeknik Bosowa - Muhira Dzar Faraby; Yoan Elviralita; Andi Fitriati; Iqbal Mansyur; Kasma Amelia (Jurnal Teknologi Terpadu, 2017)
Tujuan dari pembuatan Tugas Akhir ini adalah untuk merancang media pembelajaran praktikum Mesin-Mesin Listrik dan mengetahui unjuk kerja trainer kit pengontrolan motor induksi tiga fasa dengan sistem monitoring LabVIEW di Laboratorium Teknik Mekatronika Politeknik Bosowa. Beberapa model yang dapat dirangkai pada trainer kit ini yaitu sistem direct online (DOL), starting forward-reverse, starting dua langkah dengan menggunakan tahanan, kontrol motor induksi tiga fasa secara berurutan manual dan otomatis, kontrol motor induksi tiga fasa secara bergantian manual dan otomatis dan generator induksi. LabVIEW mengatur pemberian logika pensaklaran relay menggunakan arduino. Dapat disimpulkan bahwa pengontrolan motor induksi tiga fasa dengan sistem monitoring LabVIEW bekerja sesuai dengan tujuan percobaan yang akan dicapai.