Preventive Efforts to Prevent Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) in Pematang Panjang Village, Seruyan Hilir Timur District - Irman Saputra; Nanik Lestariningsih; Kharisma Nafiatul Mutmainah; Habibah Habibah; Yusuf Rahmali Putra; Madina Madina (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Desa Pematang Panjang yang terletak di Kecamatan Seruyan Hilir Timur, Kabupaten Seruyan, Provinsi Kalimantan Tengah merupakan salah satu desa yang terdampak penularan virus Demam Berdarah Dengue (DBD) dari maraknya kasus yang terinfeksi DBD di Kecamatan Seruyan Hilir Timur. Upaya preventif dalam pencegahan DBD memiliki peran krusial dalam mengendalikan penyebaran penyakit ini. Upaya preventif dapat mencakup sejumlah strategi, termasuk pengendalian vektor nyamuk, sosialisasi dan edukasi masyarakat, pemantauan kasus, serta kampanye lingkungan bersih. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, kami melaksanakan sosialisasi terkait pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) dan praktek pembuatan Ovitrap.  Tujuan dari sosialisasi ini adalah mengajak masyarakat dan siswa untuk menjaga dan membersihkan lingkungan sekitar serta memberikan pemahaman terkait pencegahan dan penanggulangan DBD agar menekan penyebaran vektor nyamuk DBD dan pembuatan Ovitrap dilakukan agar mengoptimalkan upaya preventif pencegahan DBD dan mengurangi populasi dari vektor nyamuk DBD. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah PAR (Participatory Action Research). Dari  kegiatan  sosialisasi  tentang  pencegahan  DBD  dan  pelatihan  pembuatan  ovitrap yang  dilakukan,  dapat  disimpulkan  bahwa  para peserta  merasa lebih  paham  tentang  cara penanggulangan dan dapat meneruskan informasi kepada siswa dan masyarakat luas. Preventive Efforts to Prevent Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) in Pematang Panjang Village, Seruyan Hilir Timur District One of the communities impacted by the spread of the Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) virus as a result of the increase in DHF cases in East Seruyan Hilir District, Seruyan Regency, Central Kalimantan Province, is Pematang Panjang Village. Controlling the spread of dengue fever is mostly dependent on preventive measures. A variety of tactics can be used in preventive actions, such as mosquito vector control, public outreach and education, case monitoring, and clean-up initiatives. We conduct outreach regarding the practice of creating ovitrap and the prevention of dengue hemorrhagic fever (DHF) as a kind of community service. The purpose of this outreach is to promote environmental protection and cleanliness among the general public and students, to educate them about dengue fever prevention and control in order to stop the spread of dengue mosquito vectors, and to manufacture Ovitrap in order to maximize prevention efforts to stop dengue fever and lower the population of dengue mosquito vectors. Participatory Action Research (PAR) is the approach employed to address this issue. It may be inferred from the dengue prevention socialization activities and ovitrap making instruction that the participants felt more prepared to deal with the disease and impart knowledge to pupils and the larger community.