Mengakomodasi Kreativitas Anak Usia Dini (AUD) Bermediasi Buku Tiga Dimensi - Ahlulfatrah Abdurrahman Batjo; Kostradinov Rizky Pratama; Nur Safirah; Asy'ari Asy'ari (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan peningkatan kualitas pendidikan yang baik untuk anak usia dini. Program untuk mengakomodasi kemampuan kreatif anak usia dini dengan buku tiga dimensi menjadi salah satu solusi untuk mitra TK Aisyiah Bustanul Atfhal 5 yang kurang memiliki media pembelajaran berkenaan dengan tiga dimensi. Langkah-langkah kegiatan terdiri dari persiapan program, perencanaan kegiatan pembelajaran dan menyiapakan media buku tiga dimensi, implementasi program, dan evaluasi program. Keterlaksanaannya kegiatan terdiri dari 5 pertemuan dengan hasil menggunakan buku tiga dimensi memberikan suasana belajar yang menyenangkan. Sesuai dengan selisih skor antara kempuan kreatif siswa sebelum dan sesudah pembelajaran melalui penghitungan dari 63.4783 - 84.3043 = 20,826. Melalalui dari kolom t besarnya skor yaitu 17,3 dengan nilai signifansi 0,00. Sesuai dengan analisis data bahwa koefisien 0,00 lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05) maka dapat dinyatakan bahwa ada perbedaan secara signifikan tingkat kreativitas siswa antara sebelum dan sesudah pembelajaran dilakukan. Accommodating the Creativity of Early Childhood (AUD) through Three-Dimensional Books improving the quality of good education for early childhood. The program to accommodate the creative abilities of young children with three-dimensional books is one solution for Aisyiah Bustanul Atfhal 5 Kindergarten partners who lack three-dimensional learning media. The activity steps consist of program preparation, planning learning activities and preparing three-dimensional book media, program implementation, and program evaluation. The implementation of the activity consisted of 5 meetings with the results of using three-dimensional books providing a pleasant learning atmosphere. In accordance with the difference in scores between students' creative abilities before and after learning through calculations from 63.4783 - 84.3043 = 20.826. From column t, the score is 17.3 with a significance value of 0.00. In accordance with the data analysis that the coefficient of 0.00 is smaller than 0.05 (0.00 < 0.05), it can be stated that there is a significant difference in the level of student creativity between before and after learning is carried out.