Sosialisasi Teknik Pemasaran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Melalui Digital Marketing - Andi Yusuf Katili; Sabriana Oktaviana Gintulangi (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Pemasaran merupakan suatu hal yang harus dilakukan oleh para usahawan mikro kecil agar hasil produksi dapat dikenal, diminati dan dibeli oleh konsumen. Sosialisasi ini dilakukan untuk mengenalkan teknik pemasaran usaha mirko kecil menengah melalui sistem digital marketing. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, sambil memerlihatkan beberapa slide sebagai contoh bagi pelaku usaha yang telah menggunakan pemasaran melalui sistem digital marketing, juga pelatihan dan evaluasi. Mitra pengabdian UMKM ada 8 kelompok usaha, yang masing-masing terdiri dari 6 orang. Kelompok ini adalah para ibu-ibu petani dan nelayan yang memanfaatkan waktu membantu perekonomian rumah tangga. Waktu pelaksanaan pengabdian selama 40 hari, dimulai pada 28 Juni hingga 07 Agustus 2023 di Desa Tunas Jaya Kecamatan Bone Pantai, Kabupaten Bone Bolango. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa mitra usaha belum tahu cara yang efektif menggunakan media sosial dalam memasarkan hasil usaha produksi Abon Ikan Cakalang. Namun dengan adanya sosialisasi dan pelatihan ini telah membukan wawasan dan motivasi dalam memasarkan hasil produksinya.. Socialization Of Marketing Techniques For Micro Small To Medium Enterprises (Umkm) Through Digital Marketing  Marketing is something that must be done by micro and small entrepreneurs so that their production results can be known, sought after and purchased by consumers. This socialization was carried out to introduce marketing techniques for small and medium micro businesses through a digital marketing system. The method used in this activity is a lecture, while showing several slides as examples for business actors who have used marketing through digital marketing systems, as well as training and evaluation. There are 8 business groups serving partners for MSMEs, each consisting of 6 people. This group is female farmers and fishermen who use their time to help with the household economy. The service time is 40 days, starting from June 28 to August 7 2023 in Tunas Jaya Village, Bone Pantai District, Bone Bolango Regency. The results of this service show that business partners do not yet know how to effectively use social media in marketing the results of the Cakalang Fish Floss production business. However, this socialization and training has opened up insight and motivation in marketing their products.