Workshop Pembuatan Alat Permainan Edukatif untuk Anak Usia Dini Berbasis Printable - Henny Henny; Marwah Marwah; Wa Nila (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk menstimulasi kreativiatas guru-guru pendidikan anak usia dini khususnya di taman kanak-terkait dengan alat permainan edukatif berbasis printable yang sesuai dengan tema-tema pembelajaran di lingkungan PAUD. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab, eksperimen dan proyek pemberian tugas yang dibagi dalam kelompok-kelompok kecil. Setiap kelompok distimulasi untuk dapat menghasilkan karya berdasarkan kreativitas masing-masing guru. Hasil dari kegiatan PKm ini adalah guru dapat menghasilkan minimal 4 jenis Alat Permainan Edukatif (APE) sesuai dengan usia dan tahapan perkembangan anak berbasis printable. Selain itu, guru lebih kreatif dalam membuat alat permainan edukatif yang menyenangkan untuk anak usia dini.  Guru-guru PAUD  juga  memiliki wawasan luas terkait jenis-jenis alat yang dapat digunakan untuk membuat alat permainan edukatif.   Workshop On Making Educational Game Tools For Early Childhood Based On Printables  The implementation of this activity aims to stimulate the creativity of early childhood education teachers, especially in kindergartens, related to print-based educational game tools that can be creative according to learning themes in the PAUD environment. The methods used in this activity are lectures, discussions, questions and answers, experiments and assignment projects divided into small groups. Each group is stimulated to be able to produce works based on their respective creativity. The result of this Community Service activity is that teachers can produce at least 4 types of APE according to the age and stages of child development based on printable. In addition, teachers are more creative in making fun educational game tools for early childhood.  PAUD teachers also have broad insights regarding the types of tools that can be used to make educational game tools.