Peran Labeling Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Keripik Kelapa UMKM Desa Sibalaya Utara, Kecamatan Tanambulava, Kabupaten Sigi - Afrizun Afrizun; Erwan Sastrawan; Setiawan Mandala Putra (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2023)
UMKM Mandiri Tora Tora merupakan usaha industri rumah tangga yang memproduksi buah kelapa dan diolah menjadi produk makanan yaitu Keripik Kelapa. Dengan label yang menarik dapat meningkatkan minat konsumen. Konsumen lebih tertarik dengan label daripada produk yang tidak memiliki label. Label mampu menjadi identitas dan akan masuk dalam ingatan konsumen. Hal ini sangat mempengaruhi jika berniat untuk membeli kembali.  Hasil menunjukan bahwa peningkatan penjualan melalui perubahan labeling produk pada usaha industri rumah tangga yang berlokasi di Desa Sibalaya Utara Kecamatan Tanambulava kabupaten Sigi, dapat di laksanakan dengan baik meskipun masih bersifat sederhana akan tetapi dari waktu ke waktu mengalami perubahan ke arah yang lebih baik. Tujuan Pembuatan Labeling produk keripik kelapa pada UMKM Tora Tora untuk meningkatkan kualitas produk agar menjadi lebih menarik dimata para konsumen. Mitra yang terlibat dalam pembuatan olahan keripik kelapa pada UMKM Tora Tora berjumlah dua orang yakni ibu lilyana selaku pemilik Usaha dan saudara dari ibu lilyana. Metode pelaksaan kegiatan dalam pembuatan labeling produk keripik kelapa melalui observasi, sosialisasi, serta penerapan kepada pemilik UMKM Tora Tora. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilakukan tersebut adalah adanya peningkatan kualitas produk pada kemasan olahan keripik kelapa melalui pembuatan labeling.  The Role Of Labeling In Increasing Sales Of UMKM Coconut Chip Products, North Sibalaya Village, Tanambulava District, Sigi Regency UMKM Mandiri Tora Tora is a home industry business that produces coconuts and processes them into food products, namely Coconuts Chips. An attractive label can increase consumer interest. Consumer are more interested in labels than products that do not have labels. Labels can become an identiy and will enter con sumers memories. This really influences whether you intend to buy again. The results show that sales in creased trought changes in product labeling in home industry businesses located in north Sibalaya Village, Tanambulava District, Sigi Regency. Can be implemented well even though it is still simple, but over time it changes for the better.  The aim of making labeling for coconut chips products at Tora Tora MSMEs is to improve product quality so that it becomes more attractive in the eyes of consumers. There are two partners involved in making processed coconut chips at Tora Tora UMKM, namely Mrs. Lilyana as the business owner and Mrs. Lilyana’s brother. The method for implementing activities in making labeling for coconut chips products is trough observation, outreach and application to Tora Tora MSME owners. The result of the service activities carried out was an increase in product quality on processed coconut chips packaging through labeling.